クラムチャウダー:110 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥いてひと口大に切り、水にさらす。玉ネギは1センチ角煮きる。ニンジンはいちょう切り、ベーコンは2センチ幅に切る。
- 2 アサリは海水の濃度の塩水に入れて半日砂田氏をする。から同士をこすりながらよく洗ってフライパンにいれ、酒を注ぎいれ、酒蒸しにする。蒸し汁はとっておく。
- 3 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンをいためる。香りが立ったら野菜を加え、玉ネギが透き通ってきたら小麦粉をまぶす。火を弱め、水と蒸し汁を加え蓋をし中火でニンジンが柔らかくなるまで煮る
- 4 コンソメを入れて溶けたら牛乳とあさりを入れて温めたら完成。味を見て塩で調味する。
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