クラムチャウダー:110 レシピ・作り方

クラムチャウダー:110
笛真珠
笛真珠
とろりと美味しくできました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いてひと口大に切り、水にさらす。玉ネギは1センチ角煮きる。ニンジンはいちょう切り、ベーコンは2センチ幅に切る。
  2. 2 アサリは海水の濃度の塩水に入れて半日砂田氏をする。から同士をこすりながらよく洗ってフライパンにいれ、酒を注ぎいれ、酒蒸しにする。蒸し汁はとっておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンをいためる。香りが立ったら野菜を加え、玉ネギが透き通ってきたら小麦粉をまぶす。火を弱め、水と蒸し汁を加え蓋をし中火でニンジンが柔らかくなるまで煮る
  4. 4 コンソメを入れて溶けたら牛乳とあさりを入れて温めたら完成。味を見て塩で調味する。

きっかけ

2012年10月10日の晩ごはんに作りました。

  • レシピID:1570008892
  • 公開日:2013/01/12
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