具だくさん♪さばとゴボウと焼き豆腐の味噌煮☆ レシピ・作り方

具だくさん♪さばとゴボウと焼き豆腐の味噌煮☆
*ちゃちゃまる*
*ちゃちゃまる*
さばといっしょにゴボウ、しいたけ、焼き豆腐を味噌煮にし、栄養と食べごたえのあるおかずにしました♪

材料(2~4人分)

  • さば 1尾(4切れ)
  • ゴボウ 1/2本
  • 焼き豆腐 小1パック
  • しいたけ 4個
  • しょうが 1かけ
  • ○煮汁
  • ○酒 大匙4
  • ○砂糖 大匙1
  • ○みりん 大匙4
  • ○しょうゆ 大匙1
  • ○水 1カップ
  • *赤みそ 大匙4
  • *みそを溶くお湯 1/4カップ

作り方

  1. 1 さばは、水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取り、皮目に斜めに切り込みを2本入れる。
    ゴボウは大きめのささがきにして、水に5分ほどさらし、水気を切る。
    焼き豆腐は8等分にきる。
  2. 2 底が広い鍋かフライパンに○印の煮汁と薄切りにしたしょうがを入れ、煮立ったら、さばを重ならないように入れる。
    スプーンで煮汁をすくい、さばにかけ、表面が白くなってきたら落し蓋をする。
  3. 3 中火で5分ほど煮たら、隙間にごぼう、しいたけ、焼き豆腐を入れて、再び落し蓋をして中火で5分程煮る。
  4. 4 お湯で溶いておいた味噌を加え、スプーンで煮汁をかけながら、弱火で5分程煮たら出来上がり♪

きっかけ

さばといっしょにゴボウ、しいたけ、焼き豆腐と味噌煮にして、栄養とボリュームがあるおかずにしました。

おいしくなるコツ

さばは重ならないよう、底の広い鍋かフライパンを使ってください。 落し蓋は、鍋に大きさにぴったり合うよう、アルミホイルに穴をあけた物を使用するとよいです。

  • レシピID:1570008886
  • 公開日:2013/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばとゴボウと焼き豆腐の味噌煮
*ちゃちゃまる*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る