具だくさん♪さばとゴボウと焼き豆腐の味噌煮☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
さばは、水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取り、皮目に斜めに切り込みを2本入れる。
ゴボウは大きめのささがきにして、水に5分ほどさらし、水気を切る。
焼き豆腐は8等分にきる。 -
2
底が広い鍋かフライパンに○印の煮汁と薄切りにしたしょうがを入れ、煮立ったら、さばを重ならないように入れる。
スプーンで煮汁をすくい、さばにかけ、表面が白くなってきたら落し蓋をする。 - 3 中火で5分ほど煮たら、隙間にごぼう、しいたけ、焼き豆腐を入れて、再び落し蓋をして中火で5分程煮る。
- 4 お湯で溶いておいた味噌を加え、スプーンで煮汁をかけながら、弱火で5分程煮たら出来上がり♪
きっかけ
さばといっしょにゴボウ、しいたけ、焼き豆腐と味噌煮にして、栄養とボリュームがあるおかずにしました。
おいしくなるコツ
さばは重ならないよう、底の広い鍋かフライパンを使ってください。 落し蓋は、鍋に大きさにぴったり合うよう、アルミホイルに穴をあけた物を使用するとよいです。
- レシピID:1570008886
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばとゴボウと焼き豆腐の味噌煮
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