海老と野菜のクリームスープ レシピ・作り方

海老と野菜のクリームスープ
  • 約15分
  • 500円前後
☆まりこと☆〜♪
☆まりこと☆〜♪
南瓜と生クリームが良く合います♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 海老は殻を剥いて背ワタを取る。
    南瓜は5ミリ厚の食べやすい大きさに切る。
    白菜は1センチ幅で食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを取る。
  2. 2 大き目のフライパンにオリーブオイルを入れ、南瓜と海老を入れる。
    全体にオイルが絡んだら、蓋をして中火で軽く蒸し焼きにする。
  3. 3 南瓜が柔らかくなったら、しめじ、白菜を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 全体に火が通り白菜の水分が出てきて、カサが半分くらいになったら、生クリームを入れる。沸騰したら5分程煮詰めて、塩、こしょうで味を調える。

きっかけ

カルボナーラをに使って残った生クリームを消費したくて作りました。 クリーム煮をイメージして作り始めたので水は一切入れませんでしたが、白菜の水分でたっぷりのスープになりました。

おいしくなるコツ

生クリームはお好みで、普通タイプ、低カロリータイプをお使いください。 私は低カロリータイプを使用したので、思ったよりもあっさりと仕上がりました。

  • レシピID:1570008870
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープその他のエビかぼちゃ
関連キーワード
海老 生クリーム 白菜 南瓜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2014/02/23 23:08
    海老と野菜のクリームスープ
    野菜はチンゲン菜と白菜で作りました。
    生クリーム以外に水分を入れないので、クドくならないかな?と思いましたが、全然そんな事はなく、濃厚でとても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る