海老と野菜のクリームスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
海老は殻を剥いて背ワタを取る。
南瓜は5ミリ厚の食べやすい大きさに切る。
白菜は1センチ幅で食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを取る。 -
2
大き目のフライパンにオリーブオイルを入れ、南瓜と海老を入れる。
全体にオイルが絡んだら、蓋をして中火で軽く蒸し焼きにする。 - 3 南瓜が柔らかくなったら、しめじ、白菜を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 全体に火が通り白菜の水分が出てきて、カサが半分くらいになったら、生クリームを入れる。沸騰したら5分程煮詰めて、塩、こしょうで味を調える。
きっかけ
カルボナーラをに使って残った生クリームを消費したくて作りました。 クリーム煮をイメージして作り始めたので水は一切入れませんでしたが、白菜の水分でたっぷりのスープになりました。
おいしくなるコツ
生クリームはお好みで、普通タイプ、低カロリータイプをお使いください。 私は低カロリータイプを使用したので、思ったよりもあっさりと仕上がりました。
- レシピID:1570008870
- 公開日:2013/01/07
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とらねぇちゃん2014/02/23 23:08野菜はチンゲン菜と白菜で作りました。
生クリーム以外に水分を入れないので、クドくならないかな?と思いましたが、全然そんな事はなく、濃厚でとても美味しかったです♪