◇えびしんじょすり身◆と豚肉の白菜ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 えびしんじょすり身を解凍し、袋のまま揉む。(粘りを戻す為)
- 2 白菜の付け根を残したまま、線のように1/8カットにする。
-
3
白菜の芯の方の葉の間にえびしんじょすり身を塗りひろげ、その上に豚肉を乗せ、葉を重ねる。
これをくりかえす。 - 4 重ね終わったら、線のように5cm~6cmの幅に切り、付け根は切り落とす。
- 5 白菜の葉先の方を5cm~6cmの幅に切り、鍋に立てるようにして入れ、④を切った断面が上を向くように敷き詰める。
- 6 じゃが芋は皮を剥き、拍子木切りにし、広げたラップに乗せる。
- 7 ⑥に濡らしたキッチンペーパーをかぶせたらラップで包み、電子レンジ(700W)で2分半加熱。盛り付けるまでそのまま、粗熱を取る。
- 8 結び白滝は鍋で乾煎り、しめじは石づきを切り、食べやすい大きさに分け、豆腐も食べやすい大きさに切る。人参は3cm位の長さに切ったら、花型で抜き、薄くスライスする。
- 9 全ての具材を⑥の上に盛り付ける。
- 10 Aを全て混合し、鍋に注ぎ入れる。
-
11
蓋をし、豚肉が白く、白菜がしんなりするまで加熱する。
(中火から強火で13分~15分加熱) - 12 できあがり。
きっかけ
えびしんじょすり身に合う鍋料理を作りたかった。
おいしくなるコツ
そのままでもお出汁たっぷりなので美味しいですが、お好みでおろしポン酢や柚子こしょうをつけても美味しいです。
- レシピID:1570008709
- 公開日:2012/12/10
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