◇えびしんじょすり身◆と豚肉の白菜ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

◇えびしんじょすり身◆と豚肉の白菜ミルフィーユ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
かりん4103
かりん4103
えびしんじょすり身と豚肉の旨みが合わさった、あっさりでお出汁が絶品のお鍋♪たっぷりのスープに具を浸しながらアツアツをお召し上がりください♪

材料(3~5人分)

  • えびしんじょすり身 2P
  • 白菜 1/4個
  • 豚ロース肉 200g
  • じゃが芋 2個
  • 結び白滝 1P
  • ぶなしめじ 1P
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 人参 3cm
  • A 水 500cc
  • A 和風だしの素 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 塩 小さじ1
  • A 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 えびしんじょすり身を解凍し、袋のまま揉む。(粘りを戻す為)
  2. 2 白菜の付け根を残したまま、線のように1/8カットにする。
  3. 3 白菜の芯の方の葉の間にえびしんじょすり身を塗りひろげ、その上に豚肉を乗せ、葉を重ねる。
    これをくりかえす。
  4. 4 重ね終わったら、線のように5cm~6cmの幅に切り、付け根は切り落とす。
  5. 5 白菜の葉先の方を5cm~6cmの幅に切り、鍋に立てるようにして入れ、④を切った断面が上を向くように敷き詰める。
  6. 6 じゃが芋は皮を剥き、拍子木切りにし、広げたラップに乗せる。
  7. 7 ⑥に濡らしたキッチンペーパーをかぶせたらラップで包み、電子レンジ(700W)で2分半加熱。盛り付けるまでそのまま、粗熱を取る。
  8. 8 結び白滝は鍋で乾煎り、しめじは石づきを切り、食べやすい大きさに分け、豆腐も食べやすい大きさに切る。人参は3cm位の長さに切ったら、花型で抜き、薄くスライスする。
  9. 9 全ての具材を⑥の上に盛り付ける。
  10. 10 Aを全て混合し、鍋に注ぎ入れる。
  11. 11 蓋をし、豚肉が白く、白菜がしんなりするまで加熱する。
    (中火から強火で13分~15分加熱)
  12. 12 できあがり。

きっかけ

えびしんじょすり身に合う鍋料理を作りたかった。

おいしくなるコツ

そのままでもお出汁たっぷりなので美味しいですが、お好みでおろしポン酢や柚子こしょうをつけても美味しいです。

  • レシピID:1570008709
  • 公開日:2012/12/10
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その他の鍋白菜その他の豚肉
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えびしんじょすり身 ミルフィーユ じゃが芋
料理名
◇えびしんじょすり身◆と豚肉の白菜ミルフィーユ鍋
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