チーズのっけハンバーグ レシピ・作り方

チーズのっけハンバーグ
笛真珠
笛真珠
子供が喜ぶチーズハンバーグ。

材料(3人分)

  • ☆合いびき肉 300グラム
  • ☆玉ネギ 1/2個
  • ☆サラダ油 大さじ3/4
  • ☆にんじん 1/4本
  • ☆パン粉 大匙4
  • ☆牛乳 大匙2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆卵 1個
  • スライスチーズ 3枚
  • ★ケチャップ 大匙4
  • ★しょうゆ 大匙1
  • ★お好み焼きソース 大匙1.5
  • ★バター 10グラム
  • ★塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ネギはみじん切りにしてサラダ油でいため、塩こしょうして冷ましておく。ニンジンはすりお反る。
  2. 2 ボウルに☆を入れて手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。1/3ずつを空気を抜いて小判型にまとめる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れて中央をへこませて両面をそれぞれ40秒ほど焼いてうまみを封じ込める。
  4. 4 弱火にし、ふたをして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらスライスチーズを乗せ、ふたをする。チーズが溶けたらハンバーグを取り出す。
  5. 5 フライパンに★の材料を加え、一にたちさせる。器にソースを式、ハンバーグを載せてパセリを振る。

きっかけ

2012年11月15日の晩ごはんに作りました。

  • レシピID:1570008640
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
笛真珠
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る