ワインに合う♪鯛のトマトワイン蒸し☆ レシピ・作り方

ワインに合う♪鯛のトマトワイン蒸し☆
*ちゃちゃまる*
*ちゃちゃまる*
小ぶりの鯛を使ってちょっぴり豪華な1品です♪ワインにもぴったり♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下処理済みの鯛はキッチンペーパーで水気を拭き、全体に塩、こしょう、タイムをまぶして10分ほど置く。
    にんにくはみじん切り、トマトは1㎝角にきる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと鯛を入れる。
    焼き色がついてきたら裏返し、トマト、ケーパー、オレガノ、ローズマリー、白ワインを入れ、フタをして中火で8分ほど蒸す。
  3. 3 フタを取り、スプーンで煮汁を鯛に回しかけながら強火で1分ほど煮詰めたら出来上がり♪

きっかけ

アクアパッツアのようにアサリがなくても美味しいです♪

おいしくなるコツ

今回は、ヤキダイという小さ目の鯛を使いましたが、切り身で作ってもOKです。 塩は焼き魚の時のように、沢山まぶしすぎると塩辛くなるので注意し、足りなければ、最後に味を調えてください。

  • レシピID:1570008301
  • 公開日:2012/10/23
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鯛のトマトワイン蒸し
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