肉じゃが餃子 レシピ・作り方

肉じゃが餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
doragon24B
doragon24B
肉じゃがを作りすぎた時になんかにも良いです。
ぜひ試してみてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは大きめの一口大に切り、水に放してアク抜きをします。牛肉、にんじんは一口大に、玉ねぎは10ミリ幅くらいのくし切りにします。
  2. 2 鍋に胡麻油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら、ジャガ芋、にんじん、玉ねぎを加えて炒め、油を全体になじませます。
  3. 3 しらたきを加え、酒、だし汁、砂糖、みりんを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り、落とし蓋をして中火で7~8分煮ます。
  4. 4 醤油を半分ほど加え、さらに15分ほど、ジャガ芋が柔らかくなるまで煮ます。残りの醤油を加えて味を整え、弱火で煮ます。
  5. 5 ここまでは、肉じゃがの作り方ですが、煮汁がなくなるまで、煮詰めるところが、いつもと違うところです。
  6. 6 肉じゃがを包みしやすくする為に、鍋に入れマッシャーなどで粗くつぶすか、細かく刻んでおきます。
  7. 7 餃子の皮にのせて円形に薄く包み、胡麻油を熱したフライパンの中火で両面を焼きます。2分前後で、色がつくまで焼いたら出来上がりです。

きっかけ

肉じゃがと餃子がドッキングしたアイデア餃子です。

  • レシピID:1570007557
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
餃子 肉じゃが ビール 手軽
料理名
餃子
doragon24B
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る