肉じゃが餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは大きめの一口大に切り、水に放してアク抜きをします。牛肉、にんじんは一口大に、玉ねぎは10ミリ幅くらいのくし切りにします。
- 2 鍋に胡麻油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら、ジャガ芋、にんじん、玉ねぎを加えて炒め、油を全体になじませます。
- 3 しらたきを加え、酒、だし汁、砂糖、みりんを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り、落とし蓋をして中火で7~8分煮ます。
- 4 醤油を半分ほど加え、さらに15分ほど、ジャガ芋が柔らかくなるまで煮ます。残りの醤油を加えて味を整え、弱火で煮ます。
- 5 ここまでは、肉じゃがの作り方ですが、煮汁がなくなるまで、煮詰めるところが、いつもと違うところです。
- 6 肉じゃがを包みしやすくする為に、鍋に入れマッシャーなどで粗くつぶすか、細かく刻んでおきます。
- 7 餃子の皮にのせて円形に薄く包み、胡麻油を熱したフライパンの中火で両面を焼きます。2分前後で、色がつくまで焼いたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 餃子
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