お惣菜屋さんの定番♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
何度か調味料や配合を試してみて家族好みの味にあわせました。ごま油でコクをプラスした少し甘めの味付けです♪ご飯がすすむお味です。
みんながつくった数 633

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
50g
油揚げ
1枚
にんじん
1/3本
ごま油
大さじ1
<煮汁>
1カップ(200cc)
だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ2~3
みりん、酒
各大さじ1
しょうゆ
大さじ3~3半

作り方

  1. 1
    ひじきはボウルに入れて水につけ、ほこりを洗い流し、たっぷりの水につけて戻します。
    ※生ひじきが手に入ったらサッと洗ってそのまま使います。
  2. 2
    油揚げは必要であればお湯をかけて油抜きし、半分に切って細い小口切りにします。
    にんじんは千切りにします。
    戻したひじきが長い場合はざく切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油と、2の材料を入れ火にかけ軽く炒めます。
  4. 4
    全体に油がまわったら、煮汁の材料を加え、煮立ったら中火にして、汁気が少なくなるまで煮たら完成です。
  5. 5
    たくさん作っておけば冷凍できるので、便利です。
    小分けにして食べる分だけレンジで温めて使用します。
    お弁当の一品に♪

おいしくなるコツ

●甘い味付けがお好きな方は砂糖は大さじ3でも。我が家は甘めが好みなので砂糖大さじ3弱、醤油大さじ3半くらいで調理しています。お好みで♪ ●上の材料以外にコーンを加えるとお子さんは食べやすいと思います。他に大豆の水煮などもおすすめです。

きっかけ

我が家の定番料理です。人に教えていただいたりレシピをみたり、いろんな味付けを試してみましたが、家族の好みの味に落ち着いた配合です。 覚書きとして投稿させていただきました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき鉄分の多い食べ物黒・茶系のおかず作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
煮物 ひじき 油揚げ ひじき煮物
料理名
ひじきの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 341 件)

2024/04/24 22:34
美味しく出来ました 沢山作ったので、あと一品足りない時の為に 冷凍保存もしました(^O^)v
だいさくかぁーちゃん
レシピがお役にたててうれしい限りです。 レポいただきありがとうございました!(^^)
2024/02/22 16:29
作り置きに、美味しくできました!
プレママ♡30歳
レシピがお役にたててよかったです。 レポいただきありがとうございました(^^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする