脱「麻婆豆腐の素」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は縦半分に切り、さらに2~3センチ角に切ります。
鍋に油を熱し中火で、ねぎ、しょうが、豆板醤を加えてよく炒めます。 -
2
3~4分後、豆腐を加えて、鍋をゆすりながら豆腐が崩れないよう炒め合わせます。
しょうゆ、塩コショウ、中華だし、水、を加え味がなじむまで煮ます。 - 3 豆腐の色が変わって味がなじんだら、水溶き片栗粉を入れ、軽くとろみをつけて火を止めます。にんにくのみじん切りと青ねぎの小口切りを散らします。
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4
.にんにくは焦げやすく、加熱で香りが無くなってしまいそうなので、最後にしました。
お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
誰でも知っているメニューですが、いつもインスタントで作っている方が多いと思います。 以外に簡単に作れるので、この機会に脱「麻婆豆腐の素」してみませんか? 「麻婆豆腐の素」を買わなくて済むので節約にもなると思います。
- レシピID:1570007406
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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