脱「麻婆豆腐の素」 レシピ・作り方

脱「麻婆豆腐の素」
  • 約1時間
  • 500円前後
doragon24B
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焦げやすいにんにくを最後に散らして、生にんにくの香りを楽しめる様にしました。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 豚挽き肉 100グラム
  • ねぎみじん切り 大さじ1
  • しょうがみじん切り 大さじ1
  • にんにくみじん切り 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • 中華だし 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 100cc
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 青ねぎの小口切り 適量

作り方

  1. 1 豆腐は縦半分に切り、さらに2~3センチ角に切ります。
    鍋に油を熱し中火で、ねぎ、しょうが、豆板醤を加えてよく炒めます。
  2. 2 3~4分後、豆腐を加えて、鍋をゆすりながら豆腐が崩れないよう炒め合わせます。
    しょうゆ、塩コショウ、中華だし、水、を加え味がなじむまで煮ます。
  3. 3 豆腐の色が変わって味がなじんだら、水溶き片栗粉を入れ、軽くとろみをつけて火を止めます。にんにくのみじん切りと青ねぎの小口切りを散らします。
  4. 4 .にんにくは焦げやすく、加熱で香りが無くなってしまいそうなので、最後にしました。
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

誰でも知っているメニューですが、いつもインスタントで作っている方が多いと思います。 以外に簡単に作れるので、この機会に脱「麻婆豆腐の素」してみませんか? 「麻婆豆腐の素」を買わなくて済むので節約にもなると思います。

  • レシピID:1570007406
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 簡単 にんにく 安い
料理名
麻婆豆腐
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