簡単ふんわりやわらか!塩麹でぶりステーキ☆ レシピ・作り方

簡単ふんわりやわらか!塩麹でぶりステーキ☆
*ちゃちゃまる*
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自家製塩麹に漬け込むだけの簡単レシピです。

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2切れ
  • まいたけ 1パック
  • 塩麹 大匙2
  • 適宜
  • 大匙1
  • あらびきこしょう 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ぶりの臭みをとるための下処理をします。

    ぶりを洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとり、全体に塩をまぶし、冷蔵庫で10分ほど置く。

    水で塩を洗い流し、水気を綺麗にふき取る。
  2. 2 ぶりに塩麹を全体にまぶして、ラップにくるみ、冷蔵庫で2時間ほど置きます。
    (30分ほどでもOKですが、2時間ほどがおすすめ)

    まいたけは適当な大きさに手でさきます。
  3. 3 フライパンに油をひき、ぶりとまいたけを入れ、2分ほど中火で焼きます。

    (ぶりに付いてる塩麹は軽くとり、残りの塩麹ともにフライパンに入れる。)
  4. 4 裏返して、酒をふり、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。

    (焦げないようにたまにフライパンを振ります。)

    あらびきこしょうをふったら出来上がり♪

きっかけ

自家製塩麹で漬け込むだけの簡単レシピ。

おいしくなるコツ

一手間でもぶりの臭みをとる為の下処理をしてから2時間ほど塩麹に漬け込む事でおいしくなります。 焦げやすいので、火加減には注意してください。

  • レシピID:1570007221
  • 公開日:2012/06/26
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カテゴリ
ぶり
料理名
塩麹でぶりステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2015/12/27 18:42
    簡単ふんわりやわらか!塩麹でぶりステーキ☆
    塩麹だけでいい味がついてました(^^)

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