簡単ふんわりやわらか!塩麹でぶりステーキ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ぶりの臭みをとるための下処理をします。
ぶりを洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとり、全体に塩をまぶし、冷蔵庫で10分ほど置く。
水で塩を洗い流し、水気を綺麗にふき取る。 -
2
ぶりに塩麹を全体にまぶして、ラップにくるみ、冷蔵庫で2時間ほど置きます。
(30分ほどでもOKですが、2時間ほどがおすすめ)
まいたけは適当な大きさに手でさきます。 -
3
フライパンに油をひき、ぶりとまいたけを入れ、2分ほど中火で焼きます。
(ぶりに付いてる塩麹は軽くとり、残りの塩麹ともにフライパンに入れる。) -
4
裏返して、酒をふり、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
(焦げないようにたまにフライパンを振ります。)
あらびきこしょうをふったら出来上がり♪
きっかけ
自家製塩麹で漬け込むだけの簡単レシピ。
おいしくなるコツ
一手間でもぶりの臭みをとる為の下処理をしてから2時間ほど塩麹に漬け込む事でおいしくなります。 焦げやすいので、火加減には注意してください。
- レシピID:1570007221
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 塩麹でぶりステーキ
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ミロ342015/12/27 18:42塩麹だけでいい味がついてました(^^)