沖縄そばのお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 沖縄そばの乾麺 1人分
- サラダ油 小さじ2
- ソーキ又はラフテー 3~4枚
- 豚肉のゆで汁 220cc
- かつおぶし 3/1カップ
- 塩 小さじ2/1
- 醤油 小さじ1
- お好みの具 適量
作り方
-
1
【準備】
スープジャーは熱湯を入れ、保温しておく。 -
2
【スープ作り①】
豚のゆで汁をわかし、沸騰直前に鰹節を入れ、沈んだらこす。 -
3
【スープ作り②】
①のスープに塩、醤油を入れ、ソーキ又はラフテー(角煮でもオッケー)を汁ごと入れて味を見る。 -
4
【麺①】
麺を表示通りに茹で、冷水でしめてからざるにあげ、油をかけて麺がくっつかないようにする。 -
5
【麺②】
弁当箱に入れる際に、取り出しやすいように、フォークでくるくると一口大にまとめながら入れるよいです。 -
6
【仕上げ①】
工程④の麺の上にお好みの具材をのせる。 -
7
【仕上げ②】
スープジャーのお湯を捨て、工程②のスープを熱々の状態で入れる。
きっかけ
テーマのあるお弁当作りを心がけています。
おいしくなるコツ
具材は何でもオッケーです。沖縄そばらしくしようと思えば、かまぼこと紅生姜です。今回は栄養も少し考えて錦糸卵とネギにしました。
- レシピID:1570007054
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 沖縄そばのお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません