沖縄そばのお弁当 レシピ・作り方

沖縄そばのお弁当
  • 約30分
  • 300円前後
しの&
しの&
麺は茹でて、スープはスープジャーで持参します。ランチ時にも温かい沖縄そばが食べられますよ♪

材料(1人分)

  • 沖縄そばの乾麺 1人分
  • サラダ油 小さじ2
  • ソーキ又はラフテー 3~4枚
  • 豚肉のゆで汁 220cc
  • かつおぶし 3/1カップ
  • 小さじ2/1
  • 醤油 小さじ1
  • お好みの具 適量

作り方

  1. 1 【準備】
    スープジャーは熱湯を入れ、保温しておく。
  2. 2 【スープ作り①】
    豚のゆで汁をわかし、沸騰直前に鰹節を入れ、沈んだらこす。
  3. 3 【スープ作り②】
    ①のスープに塩、醤油を入れ、ソーキ又はラフテー(角煮でもオッケー)を汁ごと入れて味を見る。
  4. 4 【麺①】
    麺を表示通りに茹で、冷水でしめてからざるにあげ、油をかけて麺がくっつかないようにする。
  5. 5 【麺②】
    弁当箱に入れる際に、取り出しやすいように、フォークでくるくると一口大にまとめながら入れるよいです。
  6. 6 【仕上げ①】
    工程④の麺の上にお好みの具材をのせる。
  7. 7 【仕上げ②】
    スープジャーのお湯を捨て、工程②のスープを熱々の状態で入れる。

きっかけ

テーマのあるお弁当作りを心がけています。

おいしくなるコツ

具材は何でもオッケーです。沖縄そばらしくしようと思えば、かまぼこと紅生姜です。今回は栄養も少し考えて錦糸卵とネギにしました。

  • レシピID:1570007054
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
沖縄そば ソーキそば 沖縄 弁当
料理名
沖縄そばのお弁当
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る