ゴーヤチャンプルー春巻き レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー春巻き
  • 1時間以上
  • 300円前後
しの&
しの&
ゴーヤちゃんぷる~を春巻きの皮に包んで揚げました。美味しいですよ♪ゴーヤは油と相性いいです。

材料(2~3人分)

  • ■炒める+冷やす具■ ・・・
  • 豚肉 200g
  • ゴーヤ 1本
  • 玉ねぎ 1ヶ
  • ■調味料■ ・・・
  • 鶏ガラスープ★ 大さじ6
  • 醤油★ 大さじ2
  • ゴマ油★ 小さじ4
  • 酒★ 小さじ2
  • 砂糖★ 小さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • ■その他■ ・・・
  • 春巻きの皮 10枚
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • 水で溶いた薄力粉又は片栗粉(糊用) 適量(大さじ1程度)
  • 豆腐 150g
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水を切って、塩少々を表面に塗り、キッチンペーパー2枚で包み半日冷蔵庫で寝かしてしっかり水分を切る。水切りができない場合は豆腐は不要です。
  2. 2 ゴーヤ、玉ねぎはスライス、豚肉は食べやすいサイズに切り、塩コショウして下味をつける。
  3. 3 フライパンで②を炒め、★印のあわせ調味料を入れる。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れ硬めのとろみをつける。
  5. 5 荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 春巻きの皮に⑤のゴーヤ・豚肉・玉ねぎと、①でしっかり水分を切った豆腐を少しくずしたものを包む。
    ★薄力粉か片栗粉を少量の水で溶いたものを糊として使うと止まり易いですよ♪
  7. 7 180℃の油できつね色にあがれば出来上がり。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーと春巻きの皮のパリパリ感が合うと思ったので。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をしっかり切ること、あんはしっかり冷やすこと、とろみはかためにする事。

  • レシピID:1570007052
  • 公開日:2012/06/10
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カテゴリ
ゴーヤ
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ごーや 春巻き 玉ねぎ 沖縄料理
料理名
ゴーヤチャンプルー春巻き
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つくったよレポート(1件)

  • さくぱん
    さくぱん
    2012/06/13 13:46
    ゴーヤチャンプルー春巻き
    春巻きの皮が厚めですがとてもおいしかったです。ご飯にもお酒にも合うおいしさですね(^^)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • しの&
    しの&
    2012.07.04 06:40

    楽天レシピ様
    このレシピが入賞したなんて~!!!
    驚きとともにとても喜んでいます。
    ありがとうございました。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.07.02 15:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★ゴーヤレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
    tabinodonburiさんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★ゴーヤレシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/goya/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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