タイ風エビのすっぱ辛いスープ スープジャー利用♪ レシピ・作り方

タイ風エビのすっぱ辛いスープ スープジャー利用♪
  • 約15分
  • 300円前後
しの&
しの&
スープジャー利用でランチタイムにタイ風スープが頂けます。
スープジャーがなくても勿論オッケー♪

材料(270ミリ1人分)

作り方

  1. 1 【スープジャーの準備】
    スープジャーに熱湯を注ぎ蓋をしておく。
  2. 2 エビは背わたをとり、塩であらって、水分を取っておく。
  3. 3 鍋にブイヨンを入れて沸騰させ、ナンプラーを入れる。
  4. 4 小松菜(なけでば他の青菜)、きのこ、にんじんを食べやすいサイズに切り、③のスープの中に入れて煮る。
  5. 5 レモン汁、チリインオイル又はラー油を入れる。
  6. 6 ①のスープジャーの熱湯を捨て、春雨と⑤のスープを入れてできあがり。

きっかけ

ランチにエスニックのスープを持参したくて。

おいしくなるコツ

スープジャー利用の場合は春雨は戻さなくても大丈夫です。野菜もさっと煮るだけでオッケーです。 スープジャーでない場合は工程①を省き、春雨は水またはお湯で戻してスープを一緒に好みのかたさに茹でて下さい。

  • レシピID:1570006817
  • 公開日:2012/05/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)スープジャーお弁当 スープ
関連キーワード
タイ エスニック スープ 弁当
料理名
タイ風エビのすっぱ辛いスープ
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • しの&
    しの&
    2020.01.16 12:27

    5364®さん、コメントありがとうございます。
    ご指摘頂きました通りですね。
    早速訂正致します。
    この度はありがとうございました。

  • 5364®
    5364®
    2020.01.16 09:29

    この書き方
    --
    レモン4/1ヶ
    チリインオイル又はラー油小さじ2/1
    --
    だと、レモン4個とラー油小さじ2杯になってしまうので
    1/4、1/2って書いた方がいいかも。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る