我が家の麻婆春雨 レシピ・作り方

我が家の麻婆春雨
  • 約15分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
肉が苦手なひとがいるので、ハムやベーコン代用で作る麻婆春雨は我が家風。

材料(4人分)

  • 春雨 100g
  • ハム 3枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜のみじん切り 小さじ2
  • ニンニクのみじん切り 小さじ1/2
  • 鶏がらスープ 200cc
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • きくらげ 少々
  • 塩、コショウ 適量

作り方

  1. 1 ハムは5ミリ角に切り、長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り。
  2. 2 生姜、ニンニク、長ネギを入れ、サラダ油を足して炒める。香りが出たらハムも加える。
  3. 3 お湯で戻した春雨は食べやすくカットし、きくらげと鍋に入れて炒めたら、豆板醤、鶏がらスープを加えて5分くらい煮る。塩、コショウで味を整えたら火をとめる。

きっかけ

ひき肉を使わない麻婆春雨を作りました。

おいしくなるコツ

薬味は焦がさないように炒めましょう。

  • レシピID:1570006761
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
我が家の麻婆春雨
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る