娘の大好きな卯の花 レシピ・作り方

娘の大好きな卯の花
ひなママのママ
ひなママのママ
おからは、カロリーも少ないし、お腹の調子も整えてくれるので、たくさん食べましょう。

材料(4人分)

  • 生おから 200g
  • *油揚げ 2枚
  • *人参 半分
  • *干ししいたけ 3~4枚位
  • *蒲鉾、竹輪、揚げ蒲鉾なんで可 1~2枚
  • ネギ 半分
  • 砂糖 大さじ3
  • 白だし 大さじ3,2/1
  • 干し椎茸の戻し汁 200cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は、洗って水で戻しておく(その戻し汁も使うので、捨てないで下さい)
    油揚げは、お湯をかけて、油きりをして置く。
    生おからをフライパンで空炒りして、水分をとばしておく。
  2. 2 1のおからは、ボールなどに移しておき、フランパンにサラダ油大さじ1を入れて、*印を入れて、人参がしんなりする位まで炒めたら、椎茸の戻し汁と水100ccを加えて、煮る。
  3. 3 5分ほど煮たら、お砂糖、白だしを加えて、味が馴染んだら
    ボールのおからも加えて、よく混ぜて、焦がさないように炒る。そこにネギを加えて、ネギがしんなりしたら、出来上がりです。

きっかけ

昔から、家で食べている卯の花です

おいしくなるコツ

味付けは、お好みでどうぞ!最初濃ゆ目に味付けしておいた方が 美味しく出来ます!

  • レシピID:1570006526
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花
ひなママのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/06/28 22:47
    娘の大好きな卯の花
    うちの娘も卯の花が大好きなので参考にさせていただきました^0^v味付けもちょうどよくとっても美味しかったです^^
  • with_smile
    with_smile
    2012/08/01 13:12
    娘の大好きな卯の花
    白だしだと簡単に味が決まって美味しくて、良い事づくめですね!
    関西風の卯の花が食べたかったので大満足でした~☆
    ご馳走さまでした♪
  • shelly55555
    shelly55555
    2012/04/07 22:26
    娘の大好きな卯の花
    おからはいいですよね♪美味しく出来ました
  • はなぱん!
    はなぱん!
    2012/04/03 20:35
    娘の大好きな卯の花
    できた(^^)優しい味でほっこり♪美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る