なめこのぷるぷる煮 レシピ・作り方

なめこのぷるぷる煮
がちょう奥さん
がちょう奥さん
常備菜として作っておくと、ご飯に載せたり、茹でた青菜に和えたり、大根おろしと和えたり、便利です。

材料(3人分)

  • なめこ 2パック
  • 醤油 大匙1
  • 味の母(みりんでOK) 大匙2
  • 塩麹 小匙2

作り方

  1. 1 なめこを洗ってざるにあげる。
  2. 2 鍋にすべての材料を入れて、中火で煮る。ぶくぶくしてきたら弱火にして時々焦げ付かないようゆすって煮る。

きっかけ

いつもえのき茸でつくるなめたけを、なめこで作ったら、プルプル感がパワーアップ☆

おいしくなるコツ

鍋は蓋をせずにそのままで大丈夫です。 レシピは「3人分」としておきましたが、使い方によって変わりますので、作りやすい分量とお考えください。

  • レシピID:1570006384
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
なめたけ、佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る