厚揚げそぼろごはん レシピ・作り方

厚揚げそぼろごはん
がちょう奥さん
がちょう奥さん
子供向けにちょっと甘めの味付けです。

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 220gくらい
  • 椎茸 大きめ2枚
  • てんさい糖 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • みりん 小匙1強
  • 小匙1強
  • 炊いたごはん 2~3杯分
  • 刻み海苔 お好みですが、大匙5杯くらい

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに椎茸のじくを取って入れて、細かくする。そこへ、厚揚げを入れて、ぐちゃぐちゃにならない程度に軽くまわす。
  2. 2 鍋に1とすべての材料を入れて火にかける。
    中火で炒って、椎茸に火が通ったら、炊いたご飯をよそって、その上にもりつけて、刻み海苔をふって完成。

きっかけ

豆腐系のものはそぼろ風につかえるので、お肉代わりにしました。

おいしくなるコツ

厚揚げは、形が少し残っていてもいいという程度でフードプロセッサーをまわすのをやめたほうがいいです。てんさい糖以外のお砂糖の場合、量をすこしだけ減らしてください。

  • レシピID:1570006383
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
そぼろご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る