ショウガと大根と鶏肉のみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
ショウガの効いたヘルシーメニューです。
大根葉は、レシピID/1570001363の大根葉ふりかけ大さじ1でも代用可。

材料(2人分)

大根(できれば葉に近い部分)
5〜6cm
とりもも肉
100g
ショウガ
1かけ
大根葉(こまかく刻んだもの)
ひとつかみ
小さじ1
☆みそ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/3
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にし、酒をふっておく。
    大根は半月で2〜3mmの薄切りに、ショウガは千切りにする。
    大根葉はお湯にさっとくぐらせておく。
  2. 2
    ☆の調味料をまぜあわせておく。
  3. 3
    フライパンに適宜油をひいて熱し、鶏肉と大根、ショウガを中火で炒める。火がとおってきたら、大根葉、と2を加え、さらに炒めて、塩で好みに整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで七味や一味を加え、ピリ辛にも。

きっかけ

大根消費レシピのマンネリ化を打破すべく。蕎麦の副菜としても良いように。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 弁当 さっぱり
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする