ショウガと大根と鶏肉のみそ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(できれば葉に近い部分) 5〜6cm
- とりもも肉 100g
- ショウガ 1かけ
- 大根葉(こまかく刻んだもの) ひとつかみ
- 酒 小さじ1
- ☆みそ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1/3
- 塩 適宜
作り方
-
1
鶏肉は一口大にし、酒をふっておく。
大根は半月で2〜3mmの薄切りに、ショウガは千切りにする。
大根葉はお湯にさっとくぐらせておく。 - 2 ☆の調味料をまぜあわせておく。
- 3 フライパンに適宜油をひいて熱し、鶏肉と大根、ショウガを中火で炒める。火がとおってきたら、大根葉、と2を加え、さらに炒めて、塩で好みに整えて出来上がり。
きっかけ
大根消費レシピのマンネリ化を打破すべく。蕎麦の副菜としても良いように。
おいしくなるコツ
お好みで七味や一味を加え、ピリ辛にも。
- レシピID:1570006322
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 野菜炒め
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大根葉は、レシピID/1570001363の大根葉ふりかけ大さじ1でも代用可。