牛肉と筍のオイスターソース炒め:*:・'゚☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆takana☆
旬の素材の筍を使った簡単な炒め物(^▽^)  筍は水煮なのでお手軽、忙しい時や手抜きをしたい時に便利です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
200グラム
筍の水煮
120グラム
きぬさや
6~7枚
にんにくの微塵切り
小2
水溶き片栗粉(水0.5 片栗粉0.5)
大1
ごま油
小1
<ソース>(合わせておく)
オイスターソース
小4
醤油
小1と1/2
大1と1/2

作り方

  1. 1
    筍の水煮をボールに入れて流水にしばらく晒し、保存液を流します。
  2. 2
    筍は横半分、縦に5ミリ幅の薄切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切り、絹さやは筋をとり塩茹でし、細切りにする。
  3. 3
    フライパンに油とにんにくの微塵切りを入れて火にかけ、香りが立ってきたら牛肉を炒める。
  4. 4
    牛肉の色が変わったら筍を入れて炒め、きぬさやと<ソース>の材料を回し入れ具材とよくからめる。
  5. 5
    火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、再び火にかけてトロミをつけ、最後にごま油を入れて全体に風味をつける。

きっかけ

忙しい時や時間のない時にオイスターソース炒めは便利!旬の食材の筍を入れてみました!

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 炒め物
料理名
牛肉と筍のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/14 21:09
すぐにできておいしかったです! レシピありがとうございました。
rr128rr
こんばんは(^^)お返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした。美味しそうに作ってくださりありがとうございました。数ヶ月後には筍の季節ですね(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする