牛肉と筍のオイスターソース炒め:*:・'゚☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 200グラム
- 筍の水煮
- 120グラム
- きぬさや
- 6~7枚
- にんにくの微塵切り
- 小2
- 水溶き片栗粉(水0.5 片栗粉0.5)
- 大1
- ごま油
- 小1
- <ソース>(合わせておく)
- オイスターソース
- 小4
- 醤油
- 小1と1/2
- 酒
- 大1と1/2
作り方
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- 1
- 筍の水煮をボールに入れて流水にしばらく晒し、保存液を流します。
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- 2
- 筍は横半分、縦に5ミリ幅の薄切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切り、絹さやは筋をとり塩茹でし、細切りにする。
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- 3
- フライパンに油とにんにくの微塵切りを入れて火にかけ、香りが立ってきたら牛肉を炒める。
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- 4
- 牛肉の色が変わったら筍を入れて炒め、きぬさやと<ソース>の材料を回し入れ具材とよくからめる。
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- 5
- 火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、再び火にかけてトロミをつけ、最後にごま油を入れて全体に風味をつける。
きっかけ
忙しい時や時間のない時にオイスターソース炒めは便利!旬の食材の筍を入れてみました!