春キャベツと豚肉のごまだれ☆。:*:・'゚☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150グラム
- キャベツの葉 大5枚
- 万能ねぎの小口切り 適量
- <ごまだれ>
- 酢 大3と1/2
- 醤油 大2と1/3
- すり白ごま 大2
- 白ごま 大1と1/2
- ごま油 大1
- 生姜の微塵切り 大1
- 豆板醤 少々
作り方
- 1 キャベツの葉は大きめのザク切りにし、芯の部分はそぎ切りにする。
- 2 大きめの鍋に湯を沸かし、キャベツの芯→葉の順に入れて茹で、ザルにあげて冷まし、水分をシッカリと絞る。(茹ですぎないように)
- 3 キャベツを茹で汁にネギの青い部分とお酒(分量外)を入れて沸騰させ、豚肉を1枚ずつ広げて入れて茹でて冷ます。
- 4 ボウルに<ごまだれ>の材料を全て入れてよく混ぜ、茹でたキャベツと豚肉を入れて和え、器に盛って万能ねぎを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 春キャベツと豚肉のごまだれ
レポートを送る
3 件