かぼちゃのあらめ煮 レシピ・作り方

かぼちゃのあらめ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
alohawaii**
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あらめからよい出汁が出るので、かぼちゃとよく合うんです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • あらめ 10g
  • 油揚げ 1枚
  • ●水(ひたひた程度)
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 あらめを水で30分以上戻す。(戻し汁はとっておく)
    かぼちゃは一口大に、油揚げは1cm幅に切る。
  2. 2 かぼちゃがぴったりとはまる位のお鍋に、皮を全て下にして入れ、1の戻し汁と水をひたひたに入れる。
  3. 3 強火にかけ、沸騰したら弱火にし、●と油揚げを加え10分~15分煮詰める。
  4. 4 かぼちゃに串がすっと通る位やわらかくなったら出来上がり。

きっかけ

お隣のおばあちゃんがおすそ分けしてくださったのが美味しくて、自分で味付けしてました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮崩れしやすいので、かきまぜたりせず、必ず皮を下向きにして煮てください。3の過程で、スプーン等で汁を上から回しかけると味が均等になりますよ♪

  • レシピID:1570006248
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
かぼちゃ
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かぼちゃ あらめ 煮物 おかず
料理名
かぼちゃの煮物
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