かぼちゃのあらめ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あらめを水で30分以上戻す。(戻し汁はとっておく)
かぼちゃは一口大に、油揚げは1cm幅に切る。 - 2 かぼちゃがぴったりとはまる位のお鍋に、皮を全て下にして入れ、1の戻し汁と水をひたひたに入れる。
- 3 強火にかけ、沸騰したら弱火にし、●と油揚げを加え10分~15分煮詰める。
- 4 かぼちゃに串がすっと通る位やわらかくなったら出来上がり。
きっかけ
お隣のおばあちゃんがおすそ分けしてくださったのが美味しくて、自分で味付けしてました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは煮崩れしやすいので、かきまぜたりせず、必ず皮を下向きにして煮てください。3の過程で、スプーン等で汁を上から回しかけると味が均等になりますよ♪
- レシピID:1570006248
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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