【おせち】圧力鍋で作る裏ごしいらずの豆きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白いんげん豆 200g
- 水 700cc
- 砂糖 200g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
いんげん豆 → 一晩、ひたひたの水(分量外)につけて戻す。
(戻す時間については、いんげん豆の袋に書いてある説明書きを参考にして下さい) -
2
戻し終わったら水を捨てて、豆は圧力鍋に移し替えて水を加える。
(水は豆がしっかりかぶるくらいにひたひたにする) -
3
ピンを高圧にセットし、強火で加熱する。
おもりが強く振れたら、弱火にして12分間熱し火を止める。
内圧が抜けるまで置いておく。内圧表示ピンが下がったら蓋を開ける。 - 4 蓋を開けたら、豆が十分に柔らかくなっていることと、水分が残っていることを確認し(水分がなくなっていたら、ぬるま湯を足す)、再び中火にかけ水分が減ってくるまで煮込む。
-
5
砂糖を150g加えて、よく混ぜる。
その後は味を見ながら、好みの甘さまで残りの分量の砂糖を足していく。 - 6 豆が煮くずれて固さが出てきたら、最後に塩を加えて味を整える。
きっかけ
祖母から叔母(祖母の娘)へ受け継がれた味を叔母に教えてもらいつつ、孫の私が圧力鍋で簡単な調理法にしてみました。
おいしくなるコツ
● レシピ使用の圧力鍋はアサヒ活力なべSW型5.5Lです。 ● お手持ちの圧力鍋の使用法に合わせて参考になさって下さい。 ● 塩は、ほんのひとつまみで入れすぎないように気を付ける!(小さじ1/3でも多すぎます) ★ 味付けは必ず最後!
- レシピID:1570006005
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 豆きんとん、きんとん
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