厚揚げと白菜の京風炊いたん.:*:・'☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(正方形)
- 2枚
- 白菜
- 4枚
- 豚しゃぶ肉
- 150グラム
- えのき茸
- 1/2~2/3袋
- 白ごま
- 少々
- <煮汁>
- だし汁
- 3カップ
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 大2
- 薄口醤油
- 大4
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし軽く水分を拭き取り、十字に4個のサイコロ状に切る。
-
- 2
- えのき茸は石づきを切り落として手で裂き、白菜は適当な大きさに切り、芯と葉をわけておく。
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- 3
- 鍋に<だし汁>の調味料を入れ火にかけ、沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げながら入れて皿に取り出し、アクをキレイに取り除く。
-
- 4
- ③の煮汁に白菜の芯と厚揚げ、えのき茸を入れて、弱めの中火で白菜が柔らかくトロンとなるまで煮る。
-
- 5
- ④に白菜の葉と豚肉を入れて煮汁をかけ、葉が柔らかくなるまで煮、器に盛って白ごまを少量ふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮込みすぎると甘くなりすぎてしまいますので、その辺は勘で加減して下さい。
きっかけ
優しいお味の煮物を食べたくなったので。
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