厚揚げと白菜の京風炊いたん.:*:・'☆ レシピ・作り方

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☆takana☆
懐かしく優しいお味の炊いたんです。しめじや長ねぎ(九条ネギ)を入れても美味しくいただけますよ~(人´∀`)

材料(2人分)

厚揚げ(正方形)
2枚
白菜
4枚
豚しゃぶ肉
150グラム
えのき茸
1/2~2/3袋
白ごま
少々
<煮汁>
だし汁
3カップ
砂糖
大2
大2
薄口醤油
大4
少々

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし軽く水分を拭き取り、十字に4個のサイコロ状に切る。
  2. 2
    えのき茸は石づきを切り落として手で裂き、白菜は適当な大きさに切り、芯と葉をわけておく。
  3. 3
    鍋に<だし汁>の調味料を入れ火にかけ、沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げながら入れて皿に取り出し、アクをキレイに取り除く。
  4. 4
    ③の煮汁に白菜の芯と厚揚げ、えのき茸を入れて、弱めの中火で白菜が柔らかくトロンとなるまで煮る。
  5. 5
    ④に白菜の葉と豚肉を入れて煮汁をかけ、葉が柔らかくなるまで煮、器に盛って白ごまを少量ふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込みすぎると甘くなりすぎてしまいますので、その辺は勘で加減して下さい。

きっかけ

優しいお味の煮物を食べたくなったので。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 厚揚げ 煮物 簡単
料理名
厚揚げと白菜の煮物

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☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

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