厚揚げと白菜の京風炊いたん.:*:・'☆ レシピ・作り方

厚揚げと白菜の京風炊いたん.:*:・'☆
☆takana☆
☆takana☆
懐かしく優しいお味の炊いたんです。しめじや長ねぎ(九条ネギ)を入れても美味しくいただけますよ~(人´∀`)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし軽く水分を拭き取り、十字に4個のサイコロ状に切る。
  2. 2 えのき茸は石づきを切り落として手で裂き、白菜は適当な大きさに切り、芯と葉をわけておく。
  3. 3 鍋に<だし汁>の調味料を入れ火にかけ、沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げながら入れて皿に取り出し、アクをキレイに取り除く。
  4. 4 ③の煮汁に白菜の芯と厚揚げ、えのき茸を入れて、弱めの中火で白菜が柔らかくトロンとなるまで煮る。
  5. 5 ④に白菜の葉と豚肉を入れて煮汁をかけ、葉が柔らかくなるまで煮、器に盛って白ごまを少量ふりかけて出来上がり。

きっかけ

優しいお味の煮物を食べたくなったので。

おいしくなるコツ

煮込みすぎると甘くなりすぎてしまいますので、その辺は勘で加減して下さい。

  • レシピID:1570005805
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 厚揚げ 煮物 簡単
料理名
厚揚げと白菜の煮物
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