厚揚げのキノコあんかけ☆ガーリックバター風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 厚揚げに熱湯をかけ油抜きをし水分を切り、グリルで焼き色がつくまでじっくり焼いて四等分(サイコロ状)に切り、器に盛る。(フライパンで焼いてもOK)
- 2 きのこ類は石づきを取り、しめじは小房に分け、えのき茸は横に3等分に切り、エリンギは縦半分に切り斜め切りにし、紫蘇の葉は千切りにする。
- 3 フライパンにバターとにんにくを入れ火にかけ②のきのこを炒め、しんなりしたら麺つゆと水を入れひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 ③の厚揚げに④の餡かけをかけ、紫蘇の葉をのせて出来上がり。
きっかけ
お手軽な麺つゆでガーリックバター風味のきのこ餡かけにして、厚揚げにのっけてみました(^▽^)
おいしくなるコツ
厚揚げは長方形なら1枚で8個のサイコロ状にします。
- レシピID:1570005770
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのキノコあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チェルシィ〜2014/04/23 13:45美味しくいただきました^ ^
またお願いいたします