甘辛絶品♪厚揚げ&玉葱のピリ辛赤味噌炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(※今回は正方形タイプを使用) 1丁
- 玉葱 中1個
- 赤味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 油 大さじ1
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、厚揚げを5分程油抜きしてからザルに上げてしっかり湯切りしたら、1㎝角の拍子切りにする。
玉葱はくし形に切り、15分以上そのまま放置する。
調味料は合わせておく。 - 2 テフロン加工のフライパンを温めたら油を敷き、先に玉葱を入れてサッと炒め、軽く透き通って来たら厚揚げを投入し、更に炒め合わせる。
- 3 材料に火が通ったら、合わせ調味料を加え、更に炒め合わせて、全体的に絡まれば完成!
きっかけ
厚揚げ好きな旦那さんのために考案した一品です☆
おいしくなるコツ
厚揚げを油抜きした後、湯切りをしっかりと行って下さい。 でないと、仕上がりが水っぽくなります。 お好みのキノコ等を加えてボリュームアップすれば、メイン料理にもなりますよ♪
- レシピID:1570005726
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2012/06/10 18:30ニラも入れてo(^-^)o美味しかったです!