ブロッコリーの茎と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーの茎を縦半部に切ってから薄切りに切る。
- 2 沸いたお湯にブロッコリーの茎と油抜きした1cm角に切った油揚げを加えて2分煮る。
- 3 味噌を溶けいれながら、食べやすく切ったわかめを入れて、再び沸いてきたら火をとめる。
きっかけ
朝食の味噌汁に作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎は思ったよりすぐに柔らかくなりますので、煮すぎないようにしましょう。
- レシピID:1570005491
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/07/06 09:40ワカメなしです。ブロッコリの茎もおいしい!