材料(2人分)
- 大根
- 8cm~10cm
- 海老
- 50グラム
- 冷凍枝豆
- 10粒程度
- 長ねぎ
- 1/4本
- 生姜の微塵切り
- 小1/2
- 水溶き片栗粉(トロミ用)
- 適量
- <煮汁>
- 出汁
- 300cc
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- しょうゆ
- 大1/2
- 塩
- 小1/3弱
作り方
-
- 1
- 海老は背わたをとり塩を全体にふり馴染ませ、片栗粉をまぶして揉んで水洗いをし、ザクザク細かく切り、ネギも微塵切りにしておく。
-
- 2
- 大根は1.5~2センチ幅のいちょう切りにし(面取りもする)鍋に<煮汁>の材料と大根を入れ火にかけ柔らかくなるまでコトコト煮る。(煮汁と調味料は鍋の大きさによって調整)
-
- 3
- 残った煮汁に枝豆、ネギ、生姜の微塵切りを入れひと煮立ちしたら、海老を入れパラパラになるように混ぜ、色が変わったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 大根を器に盛って③の餡をかける。
きっかけ
他の料理を作っていたら海老が余ったので、そぼろ風にして大根にかけちゃいました。