大根の海老そぼろ餡かけ レシピ・作り方

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☆takana☆
海老を細かく刻んでそぼろ餡かけにして、大根にかけてみました。おでんで残った大根を使ってもいいですね~(*>v<)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
8cm~10cm
海老
50グラム
冷凍枝豆
10粒程度
長ねぎ
1/4本
生姜の微塵切り
小1/2
水溶き片栗粉(トロミ用)
適量
<煮汁>
出汁
300cc
大1
みりん
大1
しょうゆ
大1/2
小1/3弱

作り方

  1. 1
    海老は背わたをとり塩を全体にふり馴染ませ、片栗粉をまぶして揉んで水洗いをし、ザクザク細かく切り、ネギも微塵切りにしておく。
  2. 2
    大根は1.5~2センチ幅のいちょう切りにし(面取りもする)鍋に<煮汁>の材料と大根を入れ火にかけ柔らかくなるまでコトコト煮る。(煮汁と調味料は鍋の大きさによって調整)
  3. 3
    残った煮汁に枝豆、ネギ、生姜の微塵切りを入れひと煮立ちしたら、海老を入れパラパラになるように混ぜ、色が変わったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    大根を器に盛って③の餡をかける。

きっかけ

他の料理を作っていたら海老が余ったので、そぼろ風にして大根にかけちゃいました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 煮物 海老 簡単
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/03 11:54
はじめまして!材料がおうちにあったので作ってみました^^上品な一品に仕上がりました。ありがとうございます!
ruruさんちごはん。
ruruさんはじめまして。わ~~~凄い!お上品な一品で別ものですよ~!お写真拝借して投稿しなおしたいくらいです!ありがとうございました!

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