大根の海老そぼろ餡かけ レシピ・作り方

大根の海老そぼろ餡かけ
☆takana☆
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海老を細かく刻んでそぼろ餡かけにして、大根にかけてみました。おでんで残った大根を使ってもいいですね~(*>v<)

材料(2人分)

  • 大根 8cm~10cm
  • 海老 50グラム
  • 冷凍枝豆 10粒程度
  • 長ねぎ 1/4本
  • 生姜の微塵切り 小1/2
  • 水溶き片栗粉(トロミ用) 適量
  • <煮汁>
  • 出汁 300cc
  • 大1
  • みりん 大1
  • しょうゆ 大1/2
  • 小1/3弱

作り方

  1. 1 海老は背わたをとり塩を全体にふり馴染ませ、片栗粉をまぶして揉んで水洗いをし、ザクザク細かく切り、ネギも微塵切りにしておく。
  2. 2 大根は1.5~2センチ幅のいちょう切りにし(面取りもする)鍋に<煮汁>の材料と大根を入れ火にかけ柔らかくなるまでコトコト煮る。(煮汁と調味料は鍋の大きさによって調整)
  3. 3 残った煮汁に枝豆、ネギ、生姜の微塵切りを入れひと煮立ちしたら、海老を入れパラパラになるように混ぜ、色が変わったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 大根を器に盛って③の餡をかける。

きっかけ

他の料理を作っていたら海老が余ったので、そぼろ風にして大根にかけちゃいました。

  • レシピID:1570005384
  • 公開日:2011/12/12
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カテゴリ
大根
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大根 煮物 海老 簡単
料理名
大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ruruさんちごはん。
    ruruさんちごはん。
    2012/01/03 11:54
    大根の海老そぼろ餡かけ
    はじめまして!材料がおうちにあったので作ってみました^^上品な一品に仕上がりました。ありがとうございます!

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