大根の海老そぼろ餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は背わたをとり塩を全体にふり馴染ませ、片栗粉をまぶして揉んで水洗いをし、ザクザク細かく切り、ネギも微塵切りにしておく。
- 2 大根は1.5~2センチ幅のいちょう切りにし(面取りもする)鍋に<煮汁>の材料と大根を入れ火にかけ柔らかくなるまでコトコト煮る。(煮汁と調味料は鍋の大きさによって調整)
- 3 残った煮汁に枝豆、ネギ、生姜の微塵切りを入れひと煮立ちしたら、海老を入れパラパラになるように混ぜ、色が変わったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 大根を器に盛って③の餡をかける。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
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ruruさんちごはん。2012/01/03 11:54はじめまして!材料がおうちにあったので作ってみました^^上品な一品に仕上がりました。ありがとうございます!