マッコリにもビールにも合う~ 自家製 オイキムチ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【きゅうりの下準備】
きゅうりは塩をふって20分ほどおき、しんなりさせる。 -
2
【ヤンニョム作り】
りんご、にんにく、しょうがはすりおろす。
にんじん、大根は3~5センチの千切り、にらはざくぎりにする。 -
3
【ヤンニョム作り】
ヤンニョムの材料(きゅうり以外)を全て混ぜ合わせる。
よく混ぜて下さい。 -
4
【以下オイキムチ作り】
①のきゅうりがしんなりしたら、塩を洗い流して、ペーパータオルなどでしっかり水分を取る。 - 5 1本につき3~4等分に縦にきる。
-
6
縦に切り込みを入れる。
(片方は1cm程度は切り込みを入れないようにし、切り離さないようにする。) - 7 切りこみに③のヤンニョムをつめ、冷蔵庫でねかしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- オイキムチ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tententen482012/06/18 20:35思った以上に手軽に出来て美味しかったです♪ ごちそうさま~ レシピ有難うございました^^
おつまみにどうぞ。