野菜たっぷり!トマトドライカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 野菜をすべてみじん切りにする。(冷蔵庫にある野菜、なんでも入れて構わないので全てをみじん切りに)
- 2 大きめの鍋で挽肉を炒める。
- 3 挽肉に大体火が通ったところで、みじん切りにした全ての野菜を入れて炒める。
- 4 全ての野菜に軽く火が通ったら、トマト缶・ケチャップ・野菜ジュースを入れ、ひたすら中火強くらいで煮込んでいく。
- 5 水分がある程度なくなったところ(ルーを溶かせる程度の水分)で火を止め、味を見ながらルーを溶かす。野菜の分量などによってルーの量が変わってきます!
- 6 あとはひたすら煮込む。この分量では多めに出来るので、次の日もおいしい!
きっかけ
母が私が小さい頃に野菜をたくさん取らせたい、というところから出来たレシピです。
おいしくなるコツ
野菜ジュースは甘いものではなく、野菜のみのジュースだとおいしいです(1日分の野菜など)!甘い野菜ジュースを使う場合は、ケチャップは入れないほうがいいと思います! レシピの分量だと多めに出来るので、次の日もおいしいし、冷凍して保存用にも!
- レシピID:1570005100
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません