【ステーキソース】赤ワイン&オイスターのソース♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
肉は焼く前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
焼く直前に肉の両面に塩、こしょうをします。
※塩、こしょうは、ややしっかりめに下味をつけた方が美味しいと思います。 -
2
<カリカリにんにくを作る>
にんにくを薄くスライスします。
フライパンにサラダ油、にんにくを入れ火にかけます。 -
3
にんにくが薄く色づいたら皿に取り出しておきます。
※にんにくが焦げないよう注意!薄くきつね色になったら皿にあげます。 -
4
<肉を焼く>
にんにくを焼いた油に、そのまま塩、こしょうした肉を入れ、好みの焼き加減で火を通します。
↓写真はモモ肉を使用しました。 -
5
<ソースを作る>
肉を取り出し余分な油はキッチンペーパーなどで吸い取ります。火を強め赤ワインを入れアルコールをとばします。
※こげついた部分は旨みがあるので拭き取らないように♪ -
6
ワインが沸騰したら、しょうゆ、オイスターソース、こしょうを入れます。
全体が煮詰まってきたらバターを入れて溶かします。
肉の上にカリカリガーリックをのせ、ソースをかけたら完成です。
きっかけ
ステーキにかけるソースを何種類か作ってみましたがこのソースが我が家で一番人気です(^u^)♪
おいしくなるコツ
余ったソースはバケットにつけて食べても美味しいですよ♪
- レシピID:1570005021
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- 料理名
- ステーキソース
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