ふんわり♪ココア生地のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
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1
<下準備>
・卵は室温に戻す
・小麦粉とコーンスターチココアは一緒にふるう
・型の側面と底に紙をしく
・牛乳とバターを混ぜ、レンジか湯せんにかけバターを溶かす -
2
<スポンジ生地>
ボールに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。 -
3
40℃くらいの湯せんにかけ、混ぜながら人肌くらいになったら、湯せんからはずし、全体が白くもったりするまで泡立てます。
※泡だて器から落ちた生地がリボン状になるまで。 - 4 バニラエッセンスを加え、ひとまぜしたら、さらに小麦粉、コーンスターチ、ココアを加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで、さっくりと混ぜます。
- 5 牛乳と溶かしバターを生地の上に散らすように加え、底からすくいあげるようにして、生地を混ぜ合わせます。
- 6 型に流し込み、表面を平らにして、型を持ち上げて軽く台の上に2~3度落とし、空気を抜きます。
-
7
170℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼きます。
※竹串をさして、生地がついてこなければOKです。 - 8 焼きあがったらオーブンから出し、型ごと20~30cm上から落とし、焼き縮みを防ぎます。
- 9 型から出し、紙をはがします。
- 10 スポンジの表面が平らになるようにスポンジ生地を上下ひっくり返し、上から型をのせてそのまま冷まします。
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11
<シロップ>
小鍋に水、グラニュー糖を入れ、沸騰させて、冷めたらラム酒を加えます。 -
12
<ダークチェリー>
ダークチェリーはざるにのせ、シロップの水分をとります。
上に飾る分(8個)は、とっておき残りは刻みます。 -
13
<ホイップクリーム>
ボールに生クリーム、グラニュー糖、ラム酒を入れ、氷水にあてながら8分立てにします。
※8分立て:角が立ち始めた状態ですくった後角がすぐに下をむく位が目安。 -
14
<仕上げ>
ケーキを3等分にカットします。
生地の切り口(生地上下共)にシロップを塗ります。 -
15
スポンジにホイップクリームを塗り、全体にダークチェリーをのせていきます。(2回繰り返し)
3枚目のスポンジを上にのせ3層にします。 -
16
スポンジの上に残りのホイップクリームをのせ、上を平らにします。
周りにたれてきたクリームを使って側面も塗っていきます。 -
17
ホイップクリームを泡だて器で泡立て少しクリームを堅めにし絞り出します。
上にダークチェリーをのせ中央に削ったチョコをのせ完成です。 -
18
お好みで・・・茶こしでココアをふりかけてもOK。
※一晩冷蔵庫に寝かして食べるとしっとり感が出ておいしいです。
きっかけ
家族のお祝い事でケーキを作りました。いつもはプレーンタイプのスポンジケーキを焼くことが多いのですが今回はココア生地のスポンジにしました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサがある方は・・・デコレーション用のチョコを刻むのに、FPを使うとあっという間にできて楽ですよ♪
- レシピID:1570004977
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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ともとも1022012/05/28 11:35ココア生地のスポンジ初めて作りました。ふんわりスポンジが焼けてうれしかったです。ありがとうございます。
フルーツはダークチェリーの缶詰を使ってデコレーションしました。