きのこタップリ!鶏のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カットトマト缶 1缶
- 鶏モモ肉 300g
- タマネギ 1/2個
- きのこ(好きなものを) 250g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- コンソメ 小さじ1
- コショウ 少々
- ローリエ 1枚
作り方
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1
きのこを食べやすい大きさにする。
今回はシメジとエリンギを用意したので…
シメジを小房に分けて、エリンギはシメジのサイズくらいにカットします。めんどうなら手で豪快にちぎっても◎ -
2
タマネギをみじん切りにする。
材料欄に1/2個と書きましたが、小振りのものだったら1個入れてもいいかも。
そこはお好みで… -
3
にんにくをみじん切りにする。
チューブとか瓶入りのものとかでも全然◎です。 -
4
鶏肉の余分な脂肪部分を取り除き、一口大にカットする。
ここもお好みで皮を剥いでもいいかと思います。
以上で切り物終了です。 -
5
鍋に皮を下にして鶏肉を敷き詰めて強火で炒める。
鳥から油が出るので油はひかない。
最初は動かさずに焦げ目をつけるように焼き付ける。
後で煮るので完全に火を通さなくてもよい。 -
6
鶏肉に焦げ目がついたら余分な油を拭き取り、オリーブオイル、にんにく、タマネギ、ローリエ、塩を入れて炒め合わせる。
タマネギが透明っぽくなってくるくらいまで炒める。 -
7
タマネギが透き通ってきたら、コンソメときのこを入れてさらに炒める。
きのこが嵩張って炒めにくいときは1分くらい鍋に蓋をしてしんなりさせてから炒めると楽かも。 -
8
きのこがしんなりしてきたら、トマト缶を投入。
さらにトマト缶半分くらいの水(材料外)をいれてよく混ぜ、沸騰させる。
煮立ったら弱火にして15分ほど煮込む。 -
9
最後にコショウで味を調えて完成です。
味を見て塩を追加したりしてください。
お好みで、乾燥バジルとか乾燥オレガノ、粉チーズとかタバスコをかけていただいても◎です。
きっかけ
きのことトマトが好きだからっ!
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかり焦げ目をつけること。 鶏肉から出た油はしっかり拭き取った方がいいかも…
- レシピID:1570004883
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- きのこと鶏のトマト煮
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sweet child2016/11/13 19:52トマトときのこの相性がGoodでした!
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りん32392016/05/27 21:58ローリエなかったので、少し味がぼやけてしまったかな??;^_^A。
もう一回作りたいので至急ローリエ購入してきまーす!
レシピへのコメント
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Nobuu9271 2011.11.29 18:01
塩の分量を少なめに修正しました。
最後に味を見て塩分調整してください!
翌日はペンネとかパスタのソースにしていただきます。