きのこタップリ!鶏のトマト煮 レシピ・作り方

きのこタップリ!鶏のトマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Nobuu9271
Nobuu9271
一人暮らしだとまず余る分量なので私は、初日はそのままパンとワインと一緒に…
翌日はペンネとかパスタのソースにしていただきます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きのこを食べやすい大きさにする。

    今回はシメジとエリンギを用意したので…

    シメジを小房に分けて、エリンギはシメジのサイズくらいにカットします。めんどうなら手で豪快にちぎっても◎
  2. 2 タマネギをみじん切りにする。

    材料欄に1/2個と書きましたが、小振りのものだったら1個入れてもいいかも。
    そこはお好みで…
  3. 3 にんにくをみじん切りにする。

    チューブとか瓶入りのものとかでも全然◎です。
  4. 4 鶏肉の余分な脂肪部分を取り除き、一口大にカットする。

    ここもお好みで皮を剥いでもいいかと思います。

    以上で切り物終了です。
  5. 5 鍋に皮を下にして鶏肉を敷き詰めて強火で炒める。
    鳥から油が出るので油はひかない。

    最初は動かさずに焦げ目をつけるように焼き付ける。

    後で煮るので完全に火を通さなくてもよい。
  6. 6 鶏肉に焦げ目がついたら余分な油を拭き取り、オリーブオイル、にんにく、タマネギ、ローリエ、塩を入れて炒め合わせる。

    タマネギが透明っぽくなってくるくらいまで炒める。
  7. 7 タマネギが透き通ってきたら、コンソメときのこを入れてさらに炒める。

    きのこが嵩張って炒めにくいときは1分くらい鍋に蓋をしてしんなりさせてから炒めると楽かも。
  8. 8 きのこがしんなりしてきたら、トマト缶を投入。

    さらにトマト缶半分くらいの水(材料外)をいれてよく混ぜ、沸騰させる。

    煮立ったら弱火にして15分ほど煮込む。
  9. 9 最後にコショウで味を調えて完成です。
    味を見て塩を追加したりしてください。

    お好みで、乾燥バジルとか乾燥オレガノ、粉チーズとかタバスコをかけていただいても◎です。

きっかけ

きのことトマトが好きだからっ!

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかり焦げ目をつけること。 鶏肉から出た油はしっかり拭き取った方がいいかも…

  • レシピID:1570004883
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
イタリアン トマト 鶏肉 ワインに合う
料理名
きのこと鶏のトマト煮
Nobuu9271
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つくったよレポート(2件)

  • sweet child
    sweet child
    2016/11/13 19:52
    きのこタップリ!鶏のトマト煮
    トマトときのこの相性がGoodでした!
  • りん3239
    りん3239
    2016/05/27 21:58
    きのこタップリ!鶏のトマト煮
    ローリエなかったので、少し味がぼやけてしまったかな??;^_^A。

    もう一回作りたいので至急ローリエ購入してきまーす!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Nobuu9271
    Nobuu9271
    2011.11.29 18:01

    塩の分量を少なめに修正しました。
    最後に味を見て塩分調整してください!

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