コリコリ♪きくらげ入り焼き餃子 レシピ・作り方

コリコリ♪きくらげ入り焼き餃子
  • 約30分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
きくらげのコリコリした食感が美味しい♪苦手の人でも餃子の具なら食べられます。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 250g
  • 白菜の葉 1枚
  • 長ネギ 15cm
  • きくらげの粗みじん 大さじ1
  • 塩、コショウ 適量
  • 醤油 大さじ1/2
  • おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ
  • 味覇 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 餃子の皮 28枚
  • 小麦粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 豚挽き肉に塩、コショウ、白菜ときくらげのみじん切り、醤油、酒、ごま油、おろし生姜、にんにく、味覇、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  2. 2 混ぜた具を少し休ませてから使う。
  3. 3 餃子を包む。
  4. 4 サラダ油を熱し、餃子を並べる。中火で焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 小麦粉を混ぜた水を餃子の1/3のところまで注ぎ、フタをしめて強火で焼く。水気がなくなったら、お皿に移す。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

水にあらかじめ小麦粉を加えると、羽根つき餃子が出来やすくなります。 白菜はゆでずにみじん切りにして、水気軽く絞るだけで、ジューシーに出来ます。

  • レシピID:1570004829
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
焼き餃子
Momo.
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