青森の郷土料理 八戸せんべい汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 だし汁(今回は鶏のだしを使用)に薄口醤油、酒を入れ煮立たせる。
- 2 玉ねぎ、えのきを入れ、このみのかたさまで煮る。
-
3
水菜を入れさっと煮、せんべいを割りいれる。
ひと煮立ちすれば出来上がり。
きっかけ
八戸でせんべい汁を食べました。とても美味しかったので再現してみました。
おいしくなるコツ
せんべいはくたくたにならないように、さっと煮る位がいいです。もちっとした歯ごたえが美味しいですよ。
- レシピID:1570004786
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- せんべい汁
- 料理名
- 青森の郷土料理 八戸せんべい汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
びいまま2016/01/28 18:55南部せんべいおいしいですよね!
たいてい、添付のものや市販のつゆ素で作っていましたが、今回自分でお汁を作って食べることができてよかったです(^O^) -
tft-seikei2015/10/09 12:46アカウントを間違えてしまいました。また作りたいと思います。
-
tft-seikei2015/10/09 12:45アカウントを間違えてしまいました。また作りたいと思います。
-
145698730442015/10/09 00:57南部せんべいがなかったため、普通の醤油の味がついたせんべいを使用しました。だしがきいていて、せんべいもほどよい固さにできあがりとてもおいしかったです。
体も温まりますよ♪