青森の郷土料理 八戸せんべい汁 レシピ・作り方

青森の郷土料理 八戸せんべい汁
  • 約10分
  • 300円前後
しの&
しの&
だしがきいていてとても美味しいです。
体も温まりますよ♪

材料(2人分)

  • だし汁 450cc
  • 南部せんべい 4枚
  • えのき又はしめじ 2/1袋
  • 玉ねぎ 4/1ヶ
  • 水菜 お好みで
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 だし汁(今回は鶏のだしを使用)に薄口醤油、酒を入れ煮立たせる。
  2. 2 玉ねぎ、えのきを入れ、このみのかたさまで煮る。
  3. 3 水菜を入れさっと煮、せんべいを割りいれる。
    ひと煮立ちすれば出来上がり。

きっかけ

八戸でせんべい汁を食べました。とても美味しかったので再現してみました。

おいしくなるコツ

せんべいはくたくたにならないように、さっと煮る位がいいです。もちっとした歯ごたえが美味しいですよ。

  • レシピID:1570004786
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい汁
関連キーワード
郷土料理 せんべい汁 スープ 椀物
料理名
青森の郷土料理 八戸せんべい汁
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • びいまま
    びいまま
    2016/01/28 18:55
    青森の郷土料理 八戸せんべい汁
    南部せんべいおいしいですよね!
    たいてい、添付のものや市販のつゆ素で作っていましたが、今回自分でお汁を作って食べることができてよかったです(^O^)
  • tft-seikei
    tft-seikei
    2015/10/09 12:46
    青森の郷土料理 八戸せんべい汁
    アカウントを間違えてしまいました。また作りたいと思います。
  • tft-seikei
    tft-seikei
    2015/10/09 12:45
    青森の郷土料理 八戸せんべい汁
    アカウントを間違えてしまいました。また作りたいと思います。
  • 14569873044
    14569873044
    2015/10/09 00:57
    青森の郷土料理 八戸せんべい汁
    南部せんべいがなかったため、普通の醤油の味がついたせんべいを使用しました。だしがきいていて、せんべいもほどよい固さにできあがりとてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る