秋の薬膳☆かぼちゃのごまサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは蒸すか、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
2㎝角に切ります。
リンゴは皮つきで1㎝角に。
生姜の砂糖漬けはみじん切りにします。 -
2
胡麻は軽くするか刻み胡麻にします。
ごま、味噌、ヨーグルト、レモン汁を混ぜてすべての材料を和えます。
きっかけ
かぼちゃサラダに秋の体調をよくする薬膳食材を組み合わせました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは加熱してから切ったほうが、水っぽくなりません。 胡麻は茶碗などにいれてすりこ木でとんとんとつぶすつき胡麻にすると、香りがいいで す。 クコの実は中華食材のコーナーで手に入ります。
- レシピID:1570004631
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- 料理名
- かぼちゃサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
胡麻と生姜風味のスイーツみたいなサラダです。
その上ノンオイルで低カロリー♪