秋の薬膳☆かぼちゃのごまサラダ レシピ・作り方

秋の薬膳☆かぼちゃのごまサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
fani_fani
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ごまやクコの実、ヨーグルトやリンゴは乾燥し始める秋に体が喜ぶ食材。
胡麻と生姜風味のスイーツみたいなサラダです。
その上ノンオイルで低カロリー♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ 150g
  • リンゴ 1/6個
  • いりごま 大匙2
  • 西京味噌 小さじ2
  • プレーンヨーグルト 大匙2
  • レモン汁 小さじ1
  • クコの実 小さじ1
  • 生姜の砂糖漬け 2~3枚

作り方

  1. 1 かぼちゃは蒸すか、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
    2㎝角に切ります。
    リンゴは皮つきで1㎝角に。
    生姜の砂糖漬けはみじん切りにします。
  2. 2 胡麻は軽くするか刻み胡麻にします。
    ごま、味噌、ヨーグルト、レモン汁を混ぜてすべての材料を和えます。

きっかけ

かぼちゃサラダに秋の体調をよくする薬膳食材を組み合わせました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは加熱してから切ったほうが、水っぽくなりません。 胡麻は茶碗などにいれてすりこ木でとんとんとつぶすつき胡麻にすると、香りがいいで す。 クコの実は中華食材のコーナーで手に入ります。

  • レシピID:1570004631
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
かぼちゃかぼちゃサラダ薬膳料理
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かぼちゃ サラダ 薬膳 ダイエット
料理名
かぼちゃサラダ
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