油揚げとセロリの葉の味噌汁 レシピ・作り方
![油揚げとセロリの葉の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cdc50b99203bdd9bab2e27dc7a8bc66b00fde5fd.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
油抜きをした油を細切りにし、セロリの葉は粗みじんにしておく。
-
2
お湯が沸いたら油揚げとセロリの葉を入れる。味噌を溶き入れて、再び沸いてきたら火を止める。
きっかけ
セロリ好きの娘に作りました。
おいしくなるコツ
油揚げとセロリの葉はあまり煮る必要がなく、入れてから味噌を溶かす間だけで十分だと思います。
- レシピID:1570004619
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SASAぴー2019/12/03 01:27食べかけでほぼ具が見えなくてすみません!
セロリは生ではあまり得意ではないのですが、加熱すると柔らかく、クセも弱まり食べやすかったです♡