えびがトッピングの肉シュウマイ レシピ・作り方

えびがトッピングの肉シュウマイ
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
えびでトッピングをすれば、さらに美味しくなります。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 小1個
  • おろし生姜 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • シュウマイの皮 30枚
  • 剥きえび 6尾

作り方

  1. 1 豚ひき肉に醤油、酒、ゴマ油、砂糖、片栗粉で混ぜる。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎ、おろし生姜を加えてさらに欲練る。
  3. 3 圧力鍋に200ccの水を入れ、スノコをおいて、クッキングシートを敷く。
  4. 4 シュウマイを包み、クッキングシートに並べる。
  5. 5 剥きえびを角切りにする。
  6. 6 切った海老をシュウマイにトッピングする。
    フタを閉め強火にかける。蒸気が出たら1分、その後火を止め、自然放置する。
    ピンが下がったらフタをあける。

きっかけ

シュウマイを久々に作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋の種類によって時間が異なると思います。お確かめ下さい。

  • レシピID:1570004501
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シュウマイ
Momo.
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