生姜風味のあさりスープ レシピ・作り方

生姜風味のあさりスープ
  • 約10分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
あさりのだし、味覇の旨味、それだけでも美味しいんぽに、生姜を加えるとさらに香りが高くなります。

材料(4人分)

  • あさり 300g
  • 長ネギ 1/2本
  • 味覇 小さじ1
  • 塩、コショウ
  • 生姜のみじん切り 小さじ2

作り方

  1. 1 輪切りした長ネギを入れてお湯を沸かす。
  2. 2 生姜のみじん切りも加える。
  3. 3 お湯が沸いたら、味覇を入れて溶かす。
  4. 4 砂抜きしたあさりの水気をきる。
  5. 5 アサリを鍋に入れ、フタをし再び沸いてきたら、中火にし、あさりの口が開いたら、塩、コショウで味を整え、火を止める。

きっかけ

アサリをスープにしてみました。

おいしくなるコツ

生姜とネギは水から煮るとスープに香りがよくでます。

  • レシピID:1570004261
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりスープ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る