減塩☆鶏肉レシピ レシピ・作り方

減塩☆鶏肉レシピ
  • 約30分
  • 300円前後
KIRA★1995
KIRA★1995
とってもシンプル。素材のうまみを生かした減塩料理。酒の肴や、お弁当にもOKです!

材料(2人分)

  • 鶏ささみ肉 2~3本
  • グリーンアスパラ 1束
  • めんつゆ 大さじ1
  • お湯 300CC
  • あらびきコショウ 適量

作り方

  1. 1 片手鍋に水300㏄とめんつゆを加え沸騰させる。
    ※沸騰したら中火に。
  2. 2 沸騰した鍋に、ささみ肉を入れ2~3分ほど火を通す
    ※表面に火が通る程度までゆでた後、火を止め自然に冷ます。
  3. 3 グリーンアスパラは軽く水洗い。根元と節のかたい部分だけを切りとり、ラップにくるみレンジで調理。(700Wで40秒程度)
  4. 4 グリーンアスパラ・ささみ肉、それぞれを食べやすい大きさにカット(ささみ肉は手でほぐす)、ボウルで和える。
  5. 5 仕上げにブラックペッパーを加えて出来上がり♪

きっかけ

日頃から塩分控えめ料理を心がけ生まれたレシピ

おいしくなるコツ

①ささみ肉は茹ですぎると固くなってしまうので注意!余熱でやわらかく仕上がります ②(2)自然に冷ましている間、ささみ肉にめんつゆの風味がうつります ③グリーンアスパラは少々固めに。お好みで調節してください

  • レシピID:1570004247
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
アスパラささみのシンプル和え
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