減塩☆鶏肉レシピ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏ささみ肉 2~3本
- グリーンアスパラ 1束
- めんつゆ 大さじ1
- お湯 300CC
- あらびきコショウ 適量
作り方
-
1
片手鍋に水300㏄とめんつゆを加え沸騰させる。
※沸騰したら中火に。 -
2
沸騰した鍋に、ささみ肉を入れ2~3分ほど火を通す
※表面に火が通る程度までゆでた後、火を止め自然に冷ます。 - 3 グリーンアスパラは軽く水洗い。根元と節のかたい部分だけを切りとり、ラップにくるみレンジで調理。(700Wで40秒程度)
- 4 グリーンアスパラ・ささみ肉、それぞれを食べやすい大きさにカット(ささみ肉は手でほぐす)、ボウルで和える。
- 5 仕上げにブラックペッパーを加えて出来上がり♪
きっかけ
日頃から塩分控えめ料理を心がけ生まれたレシピ
おいしくなるコツ
①ささみ肉は茹ですぎると固くなってしまうので注意!余熱でやわらかく仕上がります ②(2)自然に冷ましている間、ささみ肉にめんつゆの風味がうつります ③グリーンアスパラは少々固めに。お好みで調節してください
- レシピID:1570004247
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- 料理名
- アスパラささみのシンプル和え
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