減塩☆鶏のから揚げ~ザンギ風 レシピ・作り方

減塩☆鶏のから揚げ~ザンギ風
  • 約30分
  • 300円前後
KIRA★1995
KIRA★1995
素材の味を生かした減塩料理です。
にんにく多めのレシピなので、男性に喜ばれます♪夕飯のおかずや酒の肴におすすめ!

材料(2人分)

  • とり肉(ムネ・モモどちらでもOK) 塊り1枚
  • サンチュ 唐揚の個数分/枚
  • A)にんにく 2片
  • A)しょうが にんにくと同量
  • A)砂糖 大1
  • A)塩 少々
  • A)しょう油 小1
  • A)オイスターソース 小1
  • 小麦粉&片栗粉(それぞれ同量づつ) 各大3程度
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 とり肉は、調理30分位前から冷蔵庫から出して常温になじませておきます。
  2. 2 ボウルにA)の材料を合わる。
    にんにくと生姜はすりおろし、その他の調味料を加え混ぜ合わせる。
  3. 3 とり肉を6等分にカットし、②で15分程度味付けをします。

    ※手で軽くもみこむようになじませる位でOK
  4. 4 ビニール袋に、分量の小麦粉・片栗粉をよく混ぜ合わせます。

    ※からっとした食感がお好みの方は、片栗粉多めに
  5. 5 サラダ油を熱している間、
    ④に③の肉を加え全体的に粉をまとわせます。
  6. 6 ⑤を油で揚げます。
    (弱火~中火)
    2度揚げするため、表面がきつね色になったら1度取り出します。油切りして2度揚げ。カラッと仕上がります。
  7. 7 盛り付けする際、サンチュで1個ずつ包んで出来上がり♪

    ※目にも美味しく、手づかみで食べやすさ抜群です!

きっかけ

日頃から減塩を心がけているうちに生まれたレシピです

  • レシピID:1570004248
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
料理名
鶏肉のから揚げ
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