減塩☆鶏のから揚げ~ザンギ風 レシピ・作り方

材料(2人分)
- とり肉(ムネ・モモどちらでもOK) 塊り1枚
- サンチュ 唐揚の個数分/枚
- A)にんにく 2片
- A)しょうが にんにくと同量
- A)砂糖 大1
- A)塩 少々
- A)しょう油 小1
- A)オイスターソース 小1
- 小麦粉&片栗粉(それぞれ同量づつ) 各大3程度
- サラダ油 適量
作り方
- 1 とり肉は、調理30分位前から冷蔵庫から出して常温になじませておきます。
-
2
ボウルにA)の材料を合わる。
にんにくと生姜はすりおろし、その他の調味料を加え混ぜ合わせる。 -
3
とり肉を6等分にカットし、②で15分程度味付けをします。
※手で軽くもみこむようになじませる位でOK -
4
ビニール袋に、分量の小麦粉・片栗粉をよく混ぜ合わせます。
※からっとした食感がお好みの方は、片栗粉多めに -
5
サラダ油を熱している間、
④に③の肉を加え全体的に粉をまとわせます。 -
6
⑤を油で揚げます。
(弱火~中火)
2度揚げするため、表面がきつね色になったら1度取り出します。油切りして2度揚げ。カラッと仕上がります。 -
7
盛り付けする際、サンチュで1個ずつ包んで出来上がり♪
※目にも美味しく、手づかみで食べやすさ抜群です!
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のから揚げ
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にんにく多めのレシピなので、男性に喜ばれます♪夕飯のおかずや酒の肴におすすめ!