減塩☆旬のヘルシー雑穀丼 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 生の紅マス(味がある場合甘塩を選ぶ) 1切れ
- とびっこ 大2(お好みで)
- ブロッコリーの芽 20㌘(適量)
- 雑穀米 1膳分
- 白ごま 適量
作り方
-
1
生のマスに軽く塩を振り、5分置きます。
※甘塩を使う場合、塩を振る必要はありません -
2
①のマスをグリルで焼きます。
焼きあがったマスは食べやすい大きさにほぐしておきます。 - 3 ブロッコリーの芽を、長さ2センチ位に切りそろえます。
- 4 ご飯(雑穀米)を丼によそいます。
-
5
後は盛り付けるだけ♪
ほぐしたマスを全体に→ブロッコリー芽→とびっこをバランスよく♪ - 6 最後に白ごまをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
日頃から減塩を心がけているうちに生まれたレシピ
おいしくなるコツ
ポイント①「ブロッコリーの芽」辛みの強いカイワレと違い優しい味わい。栄養価も高いのでおススメ!ポイント②「生のマスを使用する」鮭と似た魚ですが、生臭みが少ないのでおススメです。 雑穀米で栄養価UP!マタニティ期の栄養ごはんにもピッタリ!
- レシピID:1570004256
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
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マスを使うことで魚特有の生臭さがなく、あっさりと食べやすいご飯です。