減塩☆旬のヘルシー雑穀丼 レシピ・作り方

減塩☆旬のヘルシー雑穀丼
  • 約15分
  • 300円前後
KIRA★1995
KIRA★1995
簡単ヘルシー♪とびっことブロッコリー芽の食感が食欲をわきたててくれます。
マスを使うことで魚特有の生臭さがなく、あっさりと食べやすいご飯です。

材料(1人分)

  • 生の紅マス(味がある場合甘塩を選ぶ) 1切れ
  • とびっこ 大2(お好みで)
  • ブロッコリーの芽 20㌘(適量)
  • 雑穀米 1膳分
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 生のマスに軽く塩を振り、5分置きます。

    ※甘塩を使う場合、塩を振る必要はありません
  2. 2 ①のマスをグリルで焼きます。

    焼きあがったマスは食べやすい大きさにほぐしておきます。
  3. 3 ブロッコリーの芽を、長さ2センチ位に切りそろえます。
  4. 4 ご飯(雑穀米)を丼によそいます。
  5. 5 後は盛り付けるだけ♪
    ほぐしたマスを全体に→ブロッコリー芽→とびっこをバランスよく♪
  6. 6 最後に白ごまをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

日頃から減塩を心がけているうちに生まれたレシピ

おいしくなるコツ

ポイント①「ブロッコリーの芽」辛みの強いカイワレと違い優しい味わい。栄養価も高いのでおススメ!ポイント②「生のマスを使用する」鮭と似た魚ですが、生臭みが少ないのでおススメです。 雑穀米で栄養価UP!マタニティ期の栄養ごはんにもピッタリ!

  • レシピID:1570004256
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マスのあっさり丼~ブロッコリー芽&とびっこを添えて
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