苦くなくておいしい!ゴーヤの白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 100g
- 塩・砂糖
- 各少々
- めんつゆ・マヨネーズ・白すりごま
- 各小さじ1
- ゴーヤ
- 半分
- 塩
- 適宜
- のり・かつお節
- 適宜
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、小さめのスプーンで種とワタを取り除く。1~2mm厚さに切り、塩をまぶして5分ほど置き、熱湯で2分ゆでて水にとって冷ます。
-
- 2
- 豆腐を器に入れてスプーンで混ぜてなめらかにする。塩・砂糖・めんつゆ・マヨネーズ・白ごまを加えて味見し、好みの味に調える。
-
- 3
- ゴーヤの水気をしっかり切って2に加え、のりとかつお節も加えて全体を混ぜれば完成。
きっかけ
今が旬のゴーヤを、苦くなく美味しく食べられる簡単白和えです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません