苦くなくておいしい!ゴーヤの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
ゴーヤはきちんと下準備すれば苦味が気になりません。簡単なのでぜひお試しください。

材料(2~3人分)

豆腐
100g
塩・砂糖
各少々
めんつゆ・マヨネーズ・白すりごま
各小さじ1
ゴーヤ
半分
適宜
のり・かつお節
適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、小さめのスプーンで種とワタを取り除く。1~2mm厚さに切り、塩をまぶして5分ほど置き、熱湯で2分ゆでて水にとって冷ます。
  2. 2
    豆腐を器に入れてスプーンで混ぜてなめらかにする。塩・砂糖・めんつゆ・マヨネーズ・白ごまを加えて味見し、好みの味に調える。
  3. 3
    ゴーヤの水気をしっかり切って2に加え、のりとかつお節も加えて全体を混ぜれば完成。

きっかけ

今が旬のゴーヤを、苦くなく美味しく食べられる簡単白和えです。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 豆腐 白和え 簡単
料理名
ゴーヤの白和え

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする