豚とえびのにら饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
にらにえびと豚肉のダブルの旨味をプラスすると、文句なしの美味しさ♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

餃子の皮
1袋(25枚)
剥きえび
15尾
豚ひき肉
150g
きゃべつの葉
1枚
にら
1束
おろしにんにく、生姜
各小さじ1
醤油、酒
大さじ1/2
塩、コショウ
適量
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
玉子
1個

作り方

  1. 1
    剥きえびを包丁の背で潰しみじん切りにする。
  2. 2
    にら、きゃべつはみじん切りにし、豚のひき肉とえび、をボールに入れる。おろしにんにく、生姜、玉子、醤油、酒、ごま油、塩、コショウ、片栗粉を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    具を餃子の皮にのせ、茶巾絞りのように周りの皮をくっ付く。
  4. 4
    全体を軽く押さえ、平らに形を整える。
  5. 5
    サラダ油でにらにら饅頭の表から焼いていく。
  6. 6
    裏に少し焼き色が付いたら、水を饅頭の1/3のところまで入れ、蓋をして蒸し焼きをする。水気がなくなってきたら、油を少し足してこんがりの焼き上げる。ポン酢で召し上がれ。

おいしくなるコツ

焼きあがる前に油を足してあげると皮がカリカリと美味しく焼けます。

きっかけ

元気が出るにらでにら饅頭を作りました。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
にら饅頭

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/04 06:44
具を参考にさせてもらいました。 えびのプリッと感がおいしかったぁ~皮も手作りしてみました(*^_^*)
こどちゃ
ありがとうございました♪ 手作りの皮はすごいですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする