材料(5人分)
- 餃子の皮
- 1袋(25枚)
- 剥きえび
- 15尾
- 豚ひき肉
- 150g
- きゃべつの葉
- 1枚
- にら
- 1束
- おろしにんにく、生姜
- 各小さじ1
- 醤油、酒
- 大さじ1/2
- 塩、コショウ
- 適量
- ごま油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 玉子
- 1個
作り方
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- 1
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- 剥きえびを包丁の背で潰しみじん切りにする。
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- 2
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- にら、きゃべつはみじん切りにし、豚のひき肉とえび、をボールに入れる。おろしにんにく、生姜、玉子、醤油、酒、ごま油、塩、コショウ、片栗粉を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 具を餃子の皮にのせ、茶巾絞りのように周りの皮をくっ付く。
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- 4
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- 全体を軽く押さえ、平らに形を整える。
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- 5
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- サラダ油でにらにら饅頭の表から焼いていく。
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- 6
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- 裏に少し焼き色が付いたら、水を饅頭の1/3のところまで入れ、蓋をして蒸し焼きをする。水気がなくなってきたら、油を少し足してこんがりの焼き上げる。ポン酢で召し上がれ。
おいしくなるコツ
焼きあがる前に油を足してあげると皮がカリカリと美味しく焼けます。
きっかけ
元気が出るにらでにら饅頭を作りました。