かつおネギと天かすの冷奴 レシピ・作り方

かつおネギと天かすの冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
Momo.
Momo.
天かすの香ばしさには参りました、しかも豆腐とすごく合います。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • かつお節 2g
  • 万能ネギ 2本
  • えび入り天かす 大さじ1
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 水切りした豆腐を半分に切り、さらに3つにスライスしてお皿に盛り付ける。
  2. 2 かつお節をかけ、万能ネギを小口切りにする。
  3. 3 万能ネギの次に、えび入り天かすをのせ、醤油をかけて完成。

きっかけ

暑いときは冷奴は欠かせません。今日は天かすを乗せてみました。

おいしくなるコツ

豆腐を盛り付けた状態で冷やして、食べる直前に3種類のものをのせれば、より美味しいです。特に天かすはカリカリした状態で美味しいです。

  • レシピID:1570003510
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2012/11/08 11:00
    かつおネギと天かすの冷奴
    てんかすのカリカリがたまらない~
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした
  • メリッコ
    メリッコ
    2012/03/19 18:15
    かつおネギと天かすの冷奴
    天かすがカリカリで、豆腐と良く合っておいしかったです~♪これからは頻繁に食卓に並びそうです^^ごちそうさまでした☆
  • peacemt
    peacemt
    2012/01/21 21:54
    かつおネギと天かすの冷奴
    天かすポイントですね!直前にかけて、カリカリしておいしかったー!^^
    鰹節とネギの順番を間違えてしまいましたが・笑、ボリューム満点でした!
    ご馳走様でした^^
  • ++めい++
    ++めい++
    2011/10/10 16:41
    かつおネギと天かすの冷奴
    天かすの食感と風味がたまりません♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る