粒あんでお手軽 水ようかん レシピ・作り方

粒あんでお手軽 水ようかん
  • 約10分
  • 300円前後
しの&
しの&
粒あんさえあれば簡単にできます。夏でもさっぱり頂けて美味しい~☆

材料(4人分)

  • 粉かんてん 2g
  • 粒あん 250g
  • 砂糖 80g
  • 160cc
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 粉かんてんに水を加えて煮立たせ、煮とかす。
  2. 2 砂糖、粒あんを加え、3分ほど煮て、塩をひとつまみ入れる。
  3. 3 あら熱をとってから型に入れて、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。

きっかけ

あんこが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

工程②で時間をかけて煮ると硬めに仕上がります。

  • レシピID:1570003495
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
粒あん 羊羹 水ようかん 和菓子
料理名
羊羹
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2017/11/17 20:51
    粒あんでお手軽 水ようかん
    こんにちは!
    初めまして。ワイングラスと和風あんの組み合わせがいいな~♪と写真を見てまねしたくなりました。スプーンですくって食べるのも楽しく、美味でした。
  • mokurenren
    mokurenren
    2013/08/16 23:20
    粒あんでお手軽 水ようかん
    簡単に作れました。粒あんもおいしかったです♪
  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2011/07/24 21:12
    粒あんでお手軽 水ようかん
    夜中に突然水ようかんが食べたくなり、缶詰の小豆を使って作成しました。やってみたら、簡単でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る